كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان (تصلب التركيب المجهري لقوالب التغذية)

نظمت كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (تصلب التركيب المجهري لقوالب التغذية) حاضر الندوة  أ.م.د. سامي كاظم حسن وبحضور عدد من التدريسين .

تهدف الندوة الى توضيح نظرية جديدة على مستوى العالم تساعد على فهم جديد لتفسير ميكانيكية الصلابة لقوالب التغذية عالية البروتين، وذلك من خلال التعرف على نوعية الاواصر الكيميائية المسؤولة عن صلابة تلك القوالب خلال الخزن، علما بان تلك القوالب تستخدم في تغذية الرياضيين وبناء الاجسام واغذية خاصة لبعض المصابين بالأمراض منها داء السكري. إذ تم سجل براءة اختراع في جامعة ولاية يوتا بخصوص هذه النظرية

تضمنت الندوة تفسير هذه النظرية التي تختص بإمكانية التخلص من مشكلة الصلابة في التركيب المجهري لقوالب التغذية باستخدام تراكيز بروتينية عالية.

كما وأوضح الدكتور سامي كاظم ان هذه الأغذية يمكن استخدامها لتغذية رواد الفضاء خلال رحلاتهم الفضائية الطويلة, وفي تغذية افراد القوات المسلحة في العالم كأرزاق للمعركة كونها لاتتصلب ولاتتلف وخفيفة الوزن ومغذية بشكل كامل وبكميات قليلة.