تحتل الدروس العملية حيزا مهما في مجال التعليم الحديث وتعد المختبرات وممارسة الدرس من خلال الطالب مطلبا رئيسيا من قبل كافة المنظمات الدولية المختصة بتطوير التعليم ، وهذا ما شاهدناه في محاضرة اليوم ونحن في كلية الآثار ــ قسم الدراسات المسمارية مع دراسة طرائق التعليم الحديثة التي خطت خطوات  واثقة وهي تطبق مبدأ الدرس العملي والأسرار عليه .
محاضرة اليوم
القى المدرس المساعد حيدر عقيل محاضرة بعنوان (تعلم الكتابة المسمارية على الطين) على طلبة المرحلة الأولى ــ قسم الدراسات المسمارية  تضمنت شرح مفصل عن كيفية تعلم طريقة الكتابة على الطين كما يستخدمها العراقيون القدماء قبل الالاف السنيين وبنفس الأدوات وقلم القصب .
شمل الدرس الأول المبادئ العامة من حيث تعلم الطلبة عملية صنع الطينة واللوح وتهيئة هذا اللوح للكتابة فضلا عن نوع القلم وطريقة الكتابة به. والشيء الملفت للانتباه في هذه المحاضرة العملية هو انجذاب الطلبة واصرارهم على اكمال المحاضرة حتى بعد انتهاء الوقت الأصلي للمحاضرة .
اهم ما جاء في هذه المحاضرة .
ــ الدروس العملية أهم من النظرية او توازيها في الأهمية على الأقل
ــ تحتل الدروس العملية حيزا مهما في مجال التعليم الحديث