في خضم الجدل والتوالد المعرفي أرتأينا أن نلتقي بالمدرس المساعد  حيدرعقيل عبد..التدريسي في كلية الآثار  للحديث عن زيارته الأخيرة الى الولايات المتحدة الأمريكية ، وتسليط الضوء على مجمل مجريات هذه الزيارة وما تضمنه برنامج الزائر الدولي ,… البرنامج الذي تدعمه وزارة الخارجية الأمريكية للشباب من دول العالم المختلفة ، وبخصوص ذلك حدثنا قائلا بعد ان طرحنا عليه بعض الأسئلة الخاصة بالزيارة وببرنامج الزائر الدولي .
    • برنامج الزائر برنامج تدعمه وزارة الخارجية الأمريكية للشباب من دول العالم المختلفة بأختصاصات محددة في كل عام ، وتعمل على تعزيز معرفتهم من خلال ايفادهم الى الولايات المتحدة الامريكية واللقاء بأقرانهم من العلماء والتدريسيين والمختصين في نفس مجالات الأهتمام والأطلاع على أحدث ما توصلت اليه التجارب العالمية في الأختصاصات المستهدفة ، ومن بعد ذلك تحدث عن طبيعة البرنامج وما تضمنه هذا العام  من ورشة عمل عن التراث الثقافي و المناهج الدراسية الاثارية في الجامعات العراقية . مبينا ان الورشة استمرت لمدة احدى و عشرون يوما شملت المدن التالية  شيكاغو – اريزونا – واشنطن ، اذ تم تقسيم البرنامج الى زيارات لمؤسسات متعددة و اشخاص عاملين في تلك المؤسسات لعرض تجاربهم في مجال الحفاظ على التراث ، موضحا في ذلك اهم النقاط التي تضمنتها ورش العمل وهي”الحفاظ على التراث الثقافي للشعوب ، طرائقها و نماذج عنها ،طرائق الخزن و العرض المتحفي في المتاحف العالمية ،الجودة والاعتمادية في الجامعات الامريكية ،لقاءات مع اكاديمين مختصين بالاثار العراقية ، وعن ابرز المؤسسات التي تضمنتها هذه الزيارات حدثنا قائلا  من ابرز هذه المؤسسات هو ” المعهد الشرقي لجامعة شيكاغو ،لجنة التعليم العالي في مجلس مدينة شيكاغو ، متحف و مركز دراسات السكان الأصليين (الهنود الحمر) ،قسم الانثروبولوجيا و الاثار في جامعة اريزونا ، منظمة الجنوب الغربي الاثارية في مدينة توسان ، متحف جامعة بنسلفانيا في مدينة بنسلفانيا ، زيارة الى متحف التاريخ الوطني ، زيارة  مؤسسة السيمثوسيان  للمتاحف مركز مختص بصيانة الوثائق و المخطوطات و اللوحات الفنية .

.