برعاية الأستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر رئيس جامعة القادسية وباشراف الأستاذ الدكتور احمد محمد طنش عميد كلية الأثار أقامت كلية الآثار مؤتمرها التقويمي الثالث للعام الدراسي 2016 _ 2017 على قاعة العلامة طه باقر ,وتضمن المؤتمر ثلاثة أقسام  تفرعت الى جملة محاور رئيسية تطرق من خلالها معاون العميد للشؤون الأدارية م.د. جاسم شهد وهد الى رؤية ورسالة واهداف الكلية ، والبنية الأساسية  والأبنية ، والجانب المالي فضلا عن التنظيم ،والمكتبة ، والأنشطة ،والخدمات ذاكرا تأسيس الكلية ،وألأهداف التي تعمل الكلية على تحقيقها .ومن جانبه ايضا تحدث عن البنية وألأبنية ، ومساحة الأرض،والقاعات الدراسية ، والمختبرات، وغرف التدريسيين اضافة الى الجانب المالي وخص ذلك بفتح وحدة الحسابات في الكلية موضخا خلالها الهيكل التنظيمي للكلية ، والأقسام العلمية ، وعدد الموظفين الأداريين والفنيين اضافة الى الدورات التدريبية لمنتسبي الكلية ،والمكتبة ومصادر المعلومات فضلا عن الأنشطة، والخدمات ،والمختبرات ،والخدمات.
وفيما يخص البحث العلمي تحدث معاون العميد للشؤون العلمية  م.د. جعفر حموة الجوذري عن محور تقويمي اخر ذكر من خلاله البحوث والكتب والمطبوعات والمؤتمرات والندوات العلمية والحلقات الدراسية وورش العمل . مشيرا بدوره الى الأبحاث والجوائز العلمية والمجلات المحكمة عن الكلية ، وعدد التدريسيين المشاركين في المؤتمرات والندوات،
وفي الختام جاء المؤتمر بجملة توصيات اهمها :
انشاء بنايات خاصة للكلية تشمل قاعات دراسية اضافية للطلبة ، ومختبر للمساحة والرسم الهندسي،ومختبر للفخار والرقم الطينيه ، ومخزن لحفظ القطع الأثرية  اضافة الى قاعات لسد احتياجات الوحدات الأدارية ، وحدائق ومساحات خضراء فضلا عن حاجة الكلية لعدد من الموظفين لسد النقص في الوحدات الأدارية .