عقدت لجنة عمداء كليات الأثاراجتماعها الدوري الثاني للعام الدراسي 2017 ــ2018 في الساعة العاشرة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 2018/7/10 في عمادة كلية الأثار ــ جامعة القادسية وحضر الأجتماع السادة عمداء كليات الأثار فضلا عن رؤساء أقسام الاثار في كليات الآداب .
وتشكلت اللجنة من:
الأستاذ الدكتور احمد محمد طنش عميد كلية الأثار ،(رئيسا )
،أ.د منذر علي عبد المالك /عميد كلية الأثار (جامعة الكوفة)
أ.م.ذ فارس عجيل جاسم/عميد كلية الأثار(جامعة ذي قار)
أ.م.ذ حسين يوسف حازم / وكيل عميد كلية الاثار (جامعة الموصل)
أ.م.د كاظم جبر سلمان/رئيس قسم الأثار (جامعة بابل)
أ.م.د نعيم عوده صقر / رئيس قسم الأثار (جامعة المثنى)
أ.م.د صبيحة علي رداد/وكيل رئيس قسم الأثار(جامعة تكريت)
أ.م.د جعفر حمزة الجوذري /كلية الأثار ـ جامعة القادسية (مقرر اللجنة)
وتضمنت اللجنة مناقشة الفقرات المدرجةفي جدول الأعمال وهي :
1ـ توحيد المناهج الدراسية ومن ضمنها توحيد موضوع المنهاج المقرر اذا كان فصليا او سنويا لاقسام الاثار في كليات الآداب والآثار ، وان يتم توحيد مناهج المرحلتين الأولى والثانية واعتبارها من مستلزمات الجامعة ، وتضمنت ايضا الجلسة مناقشة نشر ثقافة نظام المقررات الدراسية ،اضافة الى تحديث وتطوير مناهج الأثار في العراق من قبل لجنة خبراء الأثار في مدة اقصاها منتصف شهر تشرين الثاني 2018 واتخاذ قرار بشان المواد والوحدات الدراسية للدراسات العليا (الماجستير) في الأثار القديمة لكلية الأثار/جامعة القادسية للعام الدراسي 2019/2018، وكذلك ناقشت اللجنة الفقرة الخاصة بكلية الأثار في جامعة الموصل والمتضمنة الأجراءات المتخذه لحماية الاثار والتراث للمناطق التي تعرضت لهجمات داعش كلك تم مناقشة مقترحات الدكتورة ازهار محمد الربيعي ، ومناقشة مدى تطبيق الكليات لتدريس 4 مراحل من مادة اللغة الأنكليزية وبواقع 4 وحدات لكل سنة دراسية .
وفي مسك الختام باركت اللجنة خطة كلية الأثار ـ جامعة سامراء ، وكلية الأثار ـجامعة القادسية في شطرهما قسم الأثار الى قسمين (الأثار القديمة والأثار الأسلامية)،وباركت ايضا خطة كلية الأثار ـ جامعة الكوفة في تعاونها مع الأستشعار عن بعد لغرض فتح ماجستيرفي تخصصات نجمع (الأثار والجبولوجيا والأستشعار عن بعد، وباركت جهود قسم الأثار كلية الآداب /جامعة بابل عن تدريب الطلبة على التنقيب الأثري في موقع تل الديلم الأثري .
وفي الختام اوصت اللجنة بتوحيد مناهج المرحلتين الأولى والثانية في الأقسام المتناظرة وهي الأثار القديمة والأثار الأسلامية ، والدراسات المسمارية في كلية الأثار واعتماد المواد والوحدات الدراسية المرفقة .ومن بعد التوصيات تم توزيع الشهادات التقديرية من قبل عميد كلية الأثارالأستاذ الدكتور احمد محمد طنش على عمداء كليات الأثار .