ضمن توهجات كلية الأثار العلمية تسعى عمادة الكلية المتمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور احمد محمد طنش الشويلي الى فتح باب الحوار والمناقشة لتكون حاضنة لكل حراك يأخذ بالعلم نحو التقدم والتطور سيما ونحنُ اليوم بأمس الحاجه الى مثل هكذا حراك يدعو كلية الأثار الى ان تستضيف لجنة الخبراء الخاصة بعمداء الأثار في اجتماعها الأول وذلك من اجل تحديد مناهج كليات واقسام الأثار للمرحلتين الأولى والثانية ، هذا وتألفت اللجنة من.:
أ. خالد سالم اسماعيل (رئيسا)
د. نوال احمد المتولي (عضوا)
د. مهند عاشور (عضوا)
د. منى عبد الكريم(عضوا)
د. عباس ابراهيم(عضوا)
د.نعيم عوده (عضوا)
د. ابراهيم سرحان (عضوا)
د. ميثاق موسى (عضوا)
واقرت اللجنة في اجتماعها الى ضرورة اقامة ندوة تعريفية حول مفردات مناهج المواد الدراسية لكل كلية من اجل تطبيقها مع باق الأقسام والكليات ، واشارت اللجنة الى بعض الأمور الرئيسية والخاصة بنسبة المواد التخصصية مع مراعاة الكادر التدريسي فضلا عن الأمكانيات المتوافرة للخروج من القيود السابقة ، وبدورها اكدت على المناهج المقترحة للمرحلة الأولى وبالذات الكورس الأول الذي اسمته بالمسار الأول لاقسام الأثار والمتمثل بتاريخ العراق القديم ، ومقدمة في اللغة السومرية ، ومدخل الى علم الأثار، وفنون العراق القديمة ، فضلا عن العمارة العربية الأسلامية اضافة الى اللغة الأنكليزية ، والعربية، والحاسوب، وحقوق الأنسان والديمقراطية .