تماشيا مع نظام المقررات الدراسية وتطبيقها في كلية الاثار افتتحت عمادة كلية الاثار متمثلة بالسيد عميد الكلية  الاستاذ الدكتو احمد محمد طنش الشويلي ثلاث قاعات دراسية في قسم الدراسات المسمارية مجهزة بمقاعد دراسية كاملة مع اجهزة العرض ( الداتا شو ) وتوفير كل مستلزمات الراحة للطالب لغرض التهيؤ لاستقبال طلبتنا الاعزاء وفي ادناه توضيح لطلبتنا ماذا يعني نظام المقررات الدراسية…

ماهو نظام المقررات هو نظام تعليمي عالمي لتنفيذ الببرامج الدارسية المختلفة ، اذ تقوم الدراسة على أساس الساعات المعتمدة، وليس بصيغة نظام فصلي أو سنوي مقرر مسبقاً، يعطي هذا النظام الفرصة للطالب لاختيار المقرراتت التي يرغب في دراستها في كل فصل دراسي ويحقق هذا النظام مزايا عديدة منها :
1- ينمي شخصية الطالب من خلال تدريبه على اختيار المقررات التي يدرسها بين مجموعة من المقررات المطروحة ،وتحديد مسار دراسته بنفسه ويراعى قدرات الطلبة وامكانياتهم .
2- يعطي للطالب فرصة اعادة المقرر الذي لم يحصل فيه على درجة النجاح أو حصل على نتيجة ضعيفة في المقرر لتحسين معدله وفرصة اختيار مقرر بديل من مجموعة المقررات الاختيارية.
3- ملائمة مدة الدراسة مع امكانية وظروف كل طالب، أذا يفضل الكثير من الدارسين اختصار مدة الدراسة دون أن يوثر ذلك سلباً على جودة العملية التعليمية ، بينما قد يفضل آخرون يعملون الى جانب دراستهم أو ممن لا
يستطيعون لسبب أو لآخر تلقي نفس القدر من المعلومات التي يتلقاها غيرهم سواء لأسباب ذاتية أو موضوعية..،
اطالة أمد هذه الد ا رسة.
4- يساعد في اختيار الشخص المناسب في العمل المناسب في ضوء تحصيله الدراسي وحاجة الجهة التي يرغب العمل فيها.
5- يستثمر نظام المقر ا رت الموارد البشرية والمادية على مدى العام التقويمي .
******المصطلحات******
1- المقرر الدراسي: وحدة قائمة بذاتها، تتضمن ( التعليم والمتعلم والتقييم ) ويتم التعبير بها عن حجم النشاط
التعليمي بساعات من جهد الطالب. يرتبط الجهد مباشرة بعدد وحدات المقرر يتم ايضاحها في وصف المقررات .
2- الوحدة الدراسية: كل مقرر له قيمة حسب نظام معتمد تتمثل بالوحدات والتي هي وسيلة موحدة لتمثيل مقدار جهد الطالب وتحقيق مخرجات التعلم والنشاط التعليمي المرتبط مع المقرر.
3- البرنامج: يتضمن مجموعة مقررات دراسية، يصنف كل مقرر على أنه إما أساسي Core أو اختياري
Elective . ولكل برنامج عدد محدد من المقررات الأساسية والاختيارية.
4- مقررات أساسية : هي المقررات التي تقع ضمن برنامج معين ، وينبغي على الطالب أن يأخذها في هذا البرنامج.
5- مقررات اختيارية: هي المقررات التي يكون الطالب حرا في اختيارها……. للمزيد من المعلومات يرجى تحميل دليل المقررات الدراسية من موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي