برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف مباشر من الاستاذ المساعد الدكتور محمد كامل روكان عميد كلية الاثار اقامت كلية الاثارقسم الدراسات المسمارية ندوة علمية افتراضية تحت عنوان الاثار الشاخصة لحضارتي بلاد الرافدين وبلاد وادي النيل.

وكان المحاضرين فيها هم كل من الدكتور جاسم شهد وهد الجبوري…التدرسي في قسم الدراسات المسمارية.وكذلك الدكتور عادل احمد زين العابدين رئيس قسم الاثار في كلية الاداب جامعة طنطا. وقد تناولت الندوة العلمية دراسة محورين هما….
دراسة مدينة بابل الاثرية في العراق. التي تعد من أشهر الاثار الشاخصة في العراق.
ودراسة مدينة برارعمسيس العاصمة الجديدة للدولة المصرية الحديثة.
وكانت اهداف الندوة هي.

اولا/الوقوف على الاهمية التاريخية والحضارية للاثار الشاخصة
ثانيا/كشف الدور الكبير الذي مارسته عواصم ومدن الحضارت القديمة
ثالثا/التعريف بمواقع وامكان الاثار الشاخصة في الحضارتين العراقية والمصرية القديمة