تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة انسام عدي عباس في كلية الاثار بجامعة القادسية والموسومة بـ فخاريات تل أبو رباب من العصر الكاشي – دراسة اثارية وفنية .
إذ تشكلت لجنة المناقشة من الاساتذة كل من :

1. أ.د كاظم عبد الله عطية     رئيساً
  2. أ.د عباس علي عباس      عضواً
  3. أ.د محمد سياب محان      عضواً
  4. أ.د محمد كامل روكان      عضواً ومشرفاً
     تهدف هذه الرسالة الى تسليط الضوء على نتائج تنقيبات تل أبو رباب وهو احد المواقع الاثرية التي تقع في محافظة ذي قار وتحديدا في ناحية الحمار التابعة لقضاء الجبايش .
    نقب الموقع من قبل الهيئة العامة للآثار والتراث كانت تنقيبات إنقاذيه الغرض منها هو انقاذ الاثار الموجود في مواقع الاهوار فضلا عن معرفة الادوار الحضارية للمواقع , كون ان الموقع قد غمر في بعض الفترات بالمياه , وأنّ فخاريات الموقع غير مدروس سابقا . فضلا عن ان فترة العصر الكاشي تفتقر الى الدراسات المفصلة .
     إذ تم التوصل من خلال الدراسة الى معرفة هذه الفخاريات والانواع التي كانت سائدة في العصر الكاشي وتحديدا في موقع الدراسة وكذلك معرفة وطرق صناعتها  والزخارف المنفذة عليها التي تميزت بها هذا العصر . كما وقد تمت مقارنتها مع فخاريات اخرى من  بعض مواقع بلاد الرافدين .