نشر فريق بحثي من جامعة القادسية بحثا علميا في احدى المجلات العالمية الرصينة حول التثقيف الصحي وتعزيز المعرفة المتعلقة بصحة المرأة في المجلة التركية للتربية وعلوم الحاسبات والعلوم الاجتماعية في جامعة كارادينيز التقنية Q4 التي تصدر في تركيا، ضم الفريق كلا من الاستاذ الدكتور رحيم جبار ظاهر الحمزاوي مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور نبيل عمران موسى التدريسي في قسم علم الإجتماع بكلية الآداب في جامعة القادسية والباحثة هند ناظم كزار.

يهدف البحث الى التعرف على تأثير التثقيف الصحي على مصادر معرفة المرأة في المجتمع العراقي المتعلقة بموضوعات الصحة.

تضمن البحث المكونات المختلفة للصحة للمرأة متعددة ومتشابكة ويعتمد بعضها على بعض ويتأثر به فإذا تحسنت إحدى المكونات غالباً ما تتحسن المكونات الأخرى والعكس صحيح خاصة في الظروف الاجتماعية والاقتصادية والبيئية المختلفة, وما تأثير التثقيف الصحي على مصادر معرفة المرأة في المجتمع العراقي المتعلقة بموضوعات الصحة.

تناول البحث اهمية البحث في معرفة تأثير التثقيف الصحي على مصادر معرفة المرأة في المجتمع العراقي المتعلقة بموضوعات الصحة.

توصل الفريق البحثي الى مجموعة من التوصيات منها إن من أولويات الدول المحافظة على الصحة العامة واتقاء المجتمع من الإصابة بالأمراض ووضع برامج صحية عامة لتكفل ذلك ولا يمكن وضع برامج تنمية مجتمعية للمجتمع أو تنمية اقتصادية إلا بنقاء وصفاء المجتمع من الأمراض الاجتماعية والعضوية، فعند وضع أي خطة للتطوير والتنمية الاجتماعية والاقتصادية لا بد أن يسبق ذلك أو يلازم ذلك تطوير وتنمية صحية بوضع برامج صحية هادفة، وتعليم الأفراد كيفية الاهتمام بصحتهم الشخصية من خلال المحاضرات والندوات التثقيفية والتوعية المختلفة، والاستعانة بالخبراء في مجال الصحة والتثقيف الصحي ورجال الدين من أجل حشد الجهود وتوحيدها للارتقاء بالمستوى الصحي للمجتمع ككل.