ناقشت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية الموسومة بـ تعاطي الاحداث للمخدرات وانعكاساتها الاجتماعية والأمنية –دراسة ميدانية في محافظة واسط, للطالبة زينب علي حسين.
وتهدف الرسالة الى التعرف على الخصائص الفردية والاجتماعية والاقتصادية والتربوية للأحداث المتعاطين وأسرهم ,وظروف التعاطي للمبحوثين وانواع المخدرات التي يتعاطونها وعدد مرات التعاطي والاماكن التي يتم فيها ذلك التعاطي , والأسباب التي دعت المبحوثين الى تعاطي المخدرات, والانعكاسات الاجتماعية لتعاطي الأحداث للمخدرات .
وتألفت الرسالة من ثلاثة فصول, يهتم الفصل الأول بعرض مشكلة واهمية واهداف الدراسة ,وتطرق الفصل الثاني بعرض الدراسات السابقة ومناقشتها , واما الفصل الثالث تناول الجذور التاريخية للمخدرات وعواملها وانعكاساتها الاجتماعية والأمنية .

وبينت الدراسة مجموعة من التوصيات منها العمل على فرض الرقابة المشددة على ترويج المخدرات ,وبيعها في المقاهي والحدائق والساحات العامة والأسواق التي يتعاطى فيها الإحداث المخدرات بأنواعها وضرورة إعادة النظر في الضوابط والتعليمات الخاصة بفتح المقاهي ومحلات الكوفي شوب وتشديد الرقابة على تلك المحال وتحديد ساعات العمل للحد من انتشار وتعاطي المخدرات , وتحديد الحد الأدنى للعمر المسموح له بدخول تلك الأماكن لحماية فئة الإحداث من مخاطر المخدرات , وتوجيه وتوعية أولياء الأمور بضرورة متابعة أبنائهم عن طريق وسائل الإعلام وتنشئتهم تنشئة صحيحة وسليمة , ومتابعة الأبناء ومراقبة أصدقائهم مع المدرسة وبكافة الجوانب التربوية والعلمية .