بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية العلاقة المكانية بين ملوحة التربة والخصائص النوعية للمياه السطحية في مشروع الكفل – شنافية , للطالبة وعد كاظم حسن .

وتهدف الدراسة إلى بيان العلاقة المتبادلة بين ملوحة التربة من جهة والخصائص النوعية للمياه السطحية في مشروع كفل – شنافية .حيث تحتوى المياه السطحية على نسبة عالية من الاملاح في منطقة السهل الرسوبي فضلاً عن احتواء التربة على نسبة عالية من الصوديوم الامر الذي ادى الى تكوين علاقة متبادلة بين هاتين الظاهرتين والتي سوف توضح وفق اساليب احصائية كمية.

وتتجلى أهمية هذه الدراسة نتيجة ارتفاع الكثافة السكانية وزيادة الاستغلال الزراعي للأرض وخاصة في محصول الرز الذي يعد الطبق الرئيس للعائلة العراقية حيث إن المنطقة تعد من المناطق المنتجة لمحصول الرز إذ تتوافر الايدي العاملة الماهرة لهذا المحصول وتوفر المياه مما أدى إلى تـــــــــغير الخصائص للمياه والتربة لسوء استخدامها.

وبينت الدراسة مجموعة من الاستنتاجات منها هنالك جملة من العوامل الجغرافية الطبيعية والبشرية قد اثرت في التباين المكاني في ملوحة التربة والخصائص النوعية للمياه السطحية في مشروع كفل شنافية , وتقع المنطقة ضمن المناخ الملائم لنمو وإنتاجية معظم المحاصيل والخضروات واشجار الفاكهة الداخلة في التركيب المحصولي والتراكيب المحصولية المقترحة لاستغلال اراضي المشروع باستخدام مياة الري , ويتصدر السكان الريف نسبة السكان اذ وصلت حوالي 61% من عدد السكان الاجمالي يسكنون اراضي المشروع الواقعة في محافظه النجف.