ناقشت رسالة الماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية ( التحليل المكاني لزراعة اشجار الفواكه في محافظة القادسية وامكانيات تنميتها)
للطالبة (رسل رعد رحيم).

تهدف الرسالة إلى معرفة واقع زراعة اشجار الفواكه في محافظة القادسية والتعرف على المتطلبات المناخية لزراعة اشجار الفواكه ومدى ملائمتها مع الظروف السائدة في محافظة القادسية ومدى تباين زراعتها وانتاجيتها بين منطقة واخرى, اضافة الى معرفة مدى تأثير العوامل البشرية والحياتية, ووضع صورة حقيقية لتوزيع الجغرافي للفواكه وصولا الى اعلى انتاج ممكن, وكذلك لدراسة المشاكل والتحديات المستقبلية التي تهدد الواقع الزراعي في المحافظة ومحاولة لإيجاد الحلول المناسبة لها, وايضا للتعرف على واقع زراعة الفواكه في الوقت الحالي.

بينت الرسالة في خمسة فصول ,الفصل الاول الاطار النظري , والفصل الثاني العوامل الطبيعية, وتناول الفصل الثالث العوامل البشرية , واما الفصل الرابع بحث التحليل المكاني لزرعة اشجار الفواكه في محافظة القادسية , واما الفصل الخامس و الاخير تناول تنمية زراعة الفواكه في محافظة القادسية .

استنتجت الرسالة مجموعة من النتائج منها ان للعوامل الطبيعية والبشرية (سطح, تربة, موارد مائية, مناخ) لها اثر في زراعة وانتاج اشجار الفواكه كما ونوعا في محافظة القادسية حيث تبين ان منطقة الدراسة تقع ضمن السهل الرسوبي الذي يمتاز بالانبساط وقله انحداره ولا تظهر فيه اي تعقيدات وكان له اثر في زراعة وانتاج اشجار الفواكه حيث يكون ملائم للقيام بمختلف مراحل العملية الزراعية وشق الجداول , و تأثير المناخ في زراعة وانتاج اشجار الفواكه حيث نلاحظ ان درجة الحرارة في فصل الصيف تصل الى (50 درجة مئوية) وهذا يعد مضر لأشجار الحمضيات والفواكه الاخرى, اما الامطار فأهميتها ليست كبيرة لقلة كميتها وتذبذبها السنوي اذ يبلغ المجموع السنوي لكميات الامطار في منطقة الدراسة حوالي(114.8ملم) وتذبذب كمياتها بين اشهر السنة مما جعل المنطقة تعتمد على الزراعة الاروائية, اما الرطوبة فقد بلغ المعدل السنوي (44.3%) حيث ترتفع خلال اشهر الشتاء وتقل خلال اشهر الصيف وان هذا التباين بين الصيف والشتاء انعكس على تباين كميات المياه المفقودة بالتبخر والنتح من سطح التربة وشبكات الري مما انعكس سلبا على احتياجات اشجار الفواكه , اما الرياح فقد بلغ المعدل السنوي حوالي (2.7م/ثا) حيث تباينت في سرعتها خلال اشهر السنة اذ ان الزيادة لها اثر على اشجار الفواكه تتمثل في تساقط الازهار والثمار الحديثة العقد كما ان تجمع الاتربة فوق الاوراق يؤدي الى عدم حدوث عملية التمثيل الضوئي كما ان زيادة الاتربة على الازهار تحول دون حدوث عملية التلقيح.