ناقشت في كلية الآداب بجامعة القادسية رسالة ماجستير الموسومة بـ الأنساق الثقافية في شعر نصر بن أحمد الخبزأرزي ت 330, للطالب مهند محسن هاشم العويدي, وبإشراف الاستاذ دكتور حسين عبيد شراد .
الهدف من الرسالة الكشف عن المعاني التي أضمرت في الخطابات والنصوص التي حفل بها ديوان الشاعر والوقوف على أهم الأنساق الثقافية التي تبلورت تحت هذه الخطابات وعدم الأكتفاء بما جاء به النقد الأدبي من دراسات للنصوص الشعرية سواء كانت قديمة أم حديثة .
تكمن أهمية الرسالة بكونها من الدراسات النادرة والتي من خلالها تم تناول شاعر عباسي ودراسة ديوانه دراسة ثقافية مع كشف الخمار عن أهم الأنساق المتوارية تحت تربة البلاغي / الجمالي وكشف ما هو مترسب تحت أقنعة النصوص التي كانت مترسبة تحت أغطية الدراسات البلاغية .