صدر للأستاذ المساعد دكتور حسام عدنان رحيم الياسري التدريسي في قسم اللغة العربية  بكلية الآداب جامعة القادسية   كتاباً علمياً بعنوان الفاظ الحياة الاجتماعية في نهج البلاغة يتكون من ثلاث اجزاء الاول والثاني ابواب الدراسة وفصولها والثالث المعجم  .

تضمن الكتاب من تسع فصول , الاول ألفاظ وسائط النقل ومتعلقاتها , والثاني ألفاظ طبقات المجتمع ومتعلقاتها , واما الثالث ألفاظ الاكل والشرب ومتعلقاته , وبحث الفصل الرابع ألفاظ الزينة والجواهر ومتعلقاتها , والخامس ألفاظ الامراض والعلل ومتعلقاتها , والسادس ألفاظ الامراض والعلل ومتعلقاتها والسابع ألفاظ العلاقات الاجتماعية ومتعلقاتها ,والثامن الالفاظ الادوات والالات ومتعلقاتها والتاسع ألفاظ الفرش والاغطية والنمارق ومتعلقاتها .
ويذكر ان الكتاب طبع في العراق وصادر من مؤسسة علوم نهج البلاغة في العتبة الحسينية المقدسة للطباعة والنشر والتوزيع وبلغت عدد صفحات الكتاب 1800 صفحة بواقع 684للجزء الاول و657 للجزء الثاني و458للجزء الاخير وهوو المعجم .