برعاية الأستاذ الدكتور احسان كاظم شريف القرشي رئيس جامعة القادسية أقام قسم علم النفس في كليتنا ندوة علمية تحت شعار ” ان أبغض الحلال عند الله الطلاق” وحملت عنوان (الطــــلاق في المجتمــــع العراقـــــي) والتي أقيمت في قاعة الملتقى في الكلية. واوضح الدكتور ياسر الخالدي عميد الكلية ان الندوة تضمنت مناقشة أربعة محاور منها الديني والقانوني والنفسي والاجتماعي. وبين الخالدي الندوة نوقشت فيها العديد من البحوث واوراق العمل منها الطلاق في الشريعة الإسلامية، والطلاق فــــــــي القانون العراقـــــــــــــــــــــــي، والصورة النمطية للمرأة المطلقة، والمطلقون بين الاستبعاد والاندماج الاجتماعي، والاسباب الآثار المعالجات مشكلات الطلاق، اضافة الى الطلاق رؤية اجتماعية وتجارب عالمية للحد من ظاهرة الطلاق. وأشار عميد الكلية ان الندوة تهدف الى تسليط الضوء على احدى الظواهر التي يعاني منها المجتمع وخاصة المجتمع العراقي والتي اخذت الجامعة على عاتقها مناقشة الظواهر والمشاكل التي يعاني منها المجتمع وخاصة المجتمع الديواني. وخلص المشاركون في الندوة وضع برامج للحد من ظاهرة الطلاق في المجتمع العراقي والقضاء عليه بشكل تام، إضافة حجب الفضائيات المخلة بالشرف، فضلا عن ادخال المتزوجين في دورات تقيمها مؤسسات المجتمع لمدني لغرض منحهم الثقة، وجعل المؤسسات الإعلامية ان تقوم بدور مهم للحد من هذه الظاهرة وان تجعل من موادها الإعلامية أداة من أدوات الإصلاح الاسري والتوعية بالنتائج السلبية والقضاء على البطالة ورفع المستوى المعاشي للفرد.

DSC03775 (2)

DSC03761 (2)