تحت شعار ( اعادة التعايش واجب وطني وانساني مقدس ) و برعاية أ.د.احسان كاظم شريف القرشي رئيس جامعة القادسية وباشراف السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر علي عبد الخالدي .

اقام قسم علم الاجتماع في كليتنا ندوته العلمية بعنوان ( مكونات المجتمع العراقي بين واقع التجزئة وافاق المصير المشترك ) حيث اقيمت الندوة على قاعة الملتقى في الكلية وحضرها معاونوا الكلية للشؤون الادارية والعلمية وعدد من الباحثين والمختصين في مجال علم الاجتماع بتاريخ 12/5/2015.

حيث قدمت في الندوة اربع اوراق عمل جميعها تحث على التسامح والتعايش السلمي بين جميع مكونات الشعب .

وقد خرجت الندوة بعدة توصيات :

1.ان يكون هناك تحاور بين جميع الطوائف والقوميات .

2.عدم التفريق بين الوان الطيف العراقي حسب العرق او الطائفة او المذهب .

3.ان يكون رجل الدين طرفاً اساساً ومشاركاً فعالاً في المؤتمرات والحوارات والتركيز على مسألة مهمة الا وهي دور الدين في التسامح واشاعة مفاهيم الرفعة والرحمة .

4.اشاعة المفاهيم الدينية بين افراد المجتمع وطبع الكتيبات والكراسات التي تحث على مناهج التعايش السلمي .

5.ان تخرج توصيات من هذه الحوارات بين الطوائف والقوميات وان تدخل حيز التنفيذ لا ان تبقى حبراً على ورق .