صدر للتدريسيين في كلية الاداب بجامعتنا د.احمد عبد الكاظم جوني ود.طارق محمد العبودي في قسم علم النفس كتاب عن ( ماوراء المزاج سمة وحالة ) .

يهدف الكتاب الذي صدر عن (دار المنهجية للنشر والتوزيع ) الى دراسة وعي الفرد  ماوراء مزاجه يشمل ضمناً وعيه بالخبرة المزاجية المباشرة خبرة ماوراء المزاج الى وعي الفرد او فكرته عن المشاعر والافكار التي ادت الى نشوء هذه الخبرة وتضمن الكتاب ستة فصول يتحدث الفصل الاول عن مفهوم المزاج والمفاهيم المتصلة بهذا المفهوم كالطبع والعاطفة ويتحدث الفصل الثاني عن شخصيته والمزاج وتناول الفصل الثالث مفهوم الماوراء في علم النفس اما الفصل الرابع فتحدث عن النظرية التي قيدت مفهوم ماوراء المزاج وتناول الفصل الخامس المقاييس التي استعملت اما الفصل السادس تناول عدد من الدراسات وعلاقتها بالمفاهيم والاقران.