تناولت رسالة الماجستير الموسومة (العمل الليلي للمرأة العراقية المظاهر والمشكلات دراسة ميدانية في محافظات الفرات الاوسط) للطالبة شروق سالم خلاوي العامري في قسم علم الاجتماع والتي تظمنت  عدداً من المحافظات هي بابل وكربلاء والقادسية والنجف والمثنى وتهدف الرسالة الى تحديد عدد من مظاهر العمل قيد الدراسة وبيان طبيعة المشكلات التي تعاني منها المرأة وتضمنت الرسالة خمسة فصول الاول عن مشكلة البحث فضلا عن تحديد الاهداف مع تحيد المفاهيم الواردة فيهاما الفصل الثاني فقد تكفل بجهة استعراض عدد من الدراسات العربية والاجنبية والثالث قدم دراسة نظرية احتوت لمحة تاريخية عن عمل المراة والرابع عن المجتمع المدروس والطريقة التي تم بواسطتها سحب عينة الدراسة اما الخامس فقد اشتمل على استعراض لمجموعة الخصائص الفردية والاجتماعية والتربوية والاقتصادية لعينة البحث وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها طبيعة العمل الذي  ينبغي على العاملة ليلاً انجازه وعدد ساعات العمل ليلياً والاسباب الدافعة بالمرأة الى مزاولة العمل ليلاً ومدى رغبة العاملات في ترك العمل وقد جرت المناقشة على قاعة الملتقى في كلية الاداب بتاريخ 23/2/2016وتألفت لجنة المناقشة من:

1- أ.م . د نبيل عمران موسى الخالدي رئيساً

2- أ.م. د علي عبد الامير علي عضوا ومشرفا