صدر للتدريسي في كلية الاداب جامعة القادسية م.حاتم راشد علي كتاب عن قضايا التأزم الاجتماعي والثقافي في العراق .دراسات سوسيولوجية. يهدف الكتاب الذي صدر عن دار نيبور الى معرفة موقع الشخصية في ظل التأثير الايحائي للجمهور وتراجع فعالية السلطة كما يهدف الى معرفة محددات الانشداد للايحاء الجماهيري ومعرفة اليات التعامل مع السلوك الجماهيري وكيف ننمي الشخصية العراقية .

وتضمن الكتاب من عدة فصول تناول الاول عن الشخصية العراقية والايحاءات الجمعية وبحث الثاني ازمة تأصيل التسامح في العراق ..سوسيولوجيا البحث عن المرتكزات العقلانية وذكر الفصل الثالث عن ذاكرة الزمن وتمزق الهوية العراقية وتطرق الفصل الرابع عن صور العنف في الاعلام وفوبيا الجمعات في العراق ..تحليل الرعب العام وانعكاساته الاجتماعية . اما الفصل الخامس تناول ازمة التشكيل الثقافي والايكولوجي للجماعات ضمن الاطار المديني.