بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية والموسومة بـ (العنف الجسدي وسياسة حماية الطفل في العراق)دراسة ميدانية في مدينة الديوانية للطالبة منال لعبي طارش الموسوي قسم علم الاجتماع , وعلى قاعة الملتقى , والتي تهدف الى التعرف على الفروق في استقلالية أشكال العنف الجسدي الذي يمارسه الأب و الأم على الطفل تبعاً لمتغير, جنس الطفل, عمر الطفل ,حجم الاسرة, الدخل الشهري, المستوى التعليمي للأب و الأم , والفروق في آراء القضاء حول المقترحات الخاصة بسياسة حماية حقوق الشخصية والحرية للطفل , وحماية حقوق الأطفال البيئية والترويحية للطفل.
وقد جاءت الرسالة بمقدمة وتسعة فصول, تناول الفصل الاول الاطار النظري للدراسة ,وبحث الفصل الثاني نماذج من بحوث ودراسات سابقة وموقف الدراسة منها ,وتطرق الفصل الثالث على العنف ضد الاطفال من جهة الآباء ,وتناول الفصل الرابع التطور التاريخي والاجتماعي للاهتمام بحقوق الطفل ,وتطرق الفصل الخامس الى التوعية المجتمعية بالعنف الجسدي ضد الابناء ,اما الفصل السادس الاطار المنهجي للدراسة مع عرض البيانات الاساسية لمتغيرات الدراسة , وبحث الفصل السابع المعالجة الاحصائية لاختيار فرضيات الدراسة للعنف الجسدي ضد الابناء من جهة الأب ,والفصل الثامن المعالجة الاحصائية لاختيار فرضيات الدراسة للعنف الجسدي ضد الابناء من جهة الام وتطرق الفصل التاسع المعالجة الاحصائية فرضيات الدراسة حول المقترحات الخاصة بسياسة حماية الطفل.
وقد توصلت الباحثة الى عدة توصيات اهمها التأكيد على ضرورة تطبيق قانون سياسة حماية الطفل بتفاصيله فعلياً حتى لا يكون مجرد بنود على ورق , واعداد برامج تدريب تركز على ترسيخ الوعي بحقوق الطفل وحاجته وضرورة اشتراك الاطفال في تلك البرامج ,واجراء البحوث للتعرف على الاحتياجات والمشكلات الفعلية لحقوق الطفل, وتوفر المؤسسات التعليمة مرشداً نفسياً في المراحل التعليمية جميعها , و جعل الاعلام أداة فعالة لنشر ثقافة حقوق الطفل بين الأفراد داخل المجتمع .
تألفت لجنة المناقشة من أ.د بسمة رحمن عودة (رئيساً) و أ.د رحيم جبار ظاهر (عضواً) و أ.م.د ميسم ياسين عبيد (عضواً) و أ.د نبيل عمران موسى (عضواً ومشرفاً)