برعاية الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف الأستاذ الــــدكتور عاصم حاكم عباس عميد كلية الآداب .
اقـام قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة القادسية نـــــــــــدوة افتراضية بعنوان
(الام القاسية في المفهوم الحديث والمعاصر ) , حاضر فيها الدكتورة ريمة عبد الالة الخاني جامعة الحياة /سوريا, وترأس الجلسة الدكتورة ناهضة ستار من جامعة القادسية .
الهدف من الندوة هو التعرف على اهم سمات الام القاسية والتي تنعكس على تـعاملها مــــــــــــــع ابنائها في ظل الازمات ومنها ازمة فايروس كارونا .

تناولت الندوة الى اهم الصفات التي تمتاز بها الام القاسية ومدى انعكاساتها على الحياة الاسرية والاجتماعية وأهم النتائج التي تترتب على السلوك العنيف للام ولاسيما في زمن الازمات وبالتالي ما مدى تأثير هذا السلوك على ارتفاع المشاكل الاجتماعية داخل الاسرة في ظل الحظر المنزلي .

توصلت الندوة الى جملة من التوصيات من اهمها ضرورة اجراء النــــــــــــــــــــدوات والمحاضرات الافتراضية بالتعريف بمدى خطورة السلوكيات القاسية ولاسيما من الابوين وانعكاساتها على الابناء في ظل الحظر الصحي , وتـــــــــــــــفعيل النظم والقوانين التي تحد من انتشار العنف الاسري في المجتمع