بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية والموسومة بـ (الجواز في شروح شافية ابن الحاجب (ت646هـ) في النصف الاول من القرن الثامن الهجري) , للطالب وسام جثير عبيد قسم اللغة العربية , وعلى قاعة الملتقى , والتي تهدف الى التعرف على كثرة الفاظ الجواز في الشروح المشمولة في الدراسة , والاخر : محاولة الكشف عن طبيعة التوجيه الصرفي لعلماء يجمعهم الزمن فضلاً عن المتن الواحد , واعتمدت المنهج لوصفي التحليلي الذي يقوم على شرح نصوص الشراح وتفكيكها والموازنة بينها وبين نصوص من تقدم عليهم , وشفعت ذلك بما وجدته شافعاً من وراء المحدثين من أجل خلق موازنة صرفية بينهما.
وقد جاءت الرسالة بمقدمة وثلاثة فصول, تناول الفصل الاول جواز الوجه الواحد الوارد عند الشراح , وفية ثلاث مباحث ,وبحث الفصل الثاني جواز الوجهين أو اكثر , وقد ضم ثلاثة مباحث ,وتطرق الفصل الثالث على تفرد الشراح بالجواز , واقصد تفرد الشارح عن بقية الشراح , وليس تفرده عن المدونة الصرفية بشكلها المطلق ورتبت ما جاء من تفرد بحسب وفاة كل شارح – ماعدا اليزدي – فقد اعتمدت على تاريخ الفراغ من الشرح .
وقد توصل الباحث الى عدة استنتاجات اهمها الجواز حكم أصلي ومتميز في المدونة اللغوية , بناء وشيد أركانه اللغويون وشمل جوازات عدة منها نحوية , وصوتية , وصرفية وفي الغالب نجد متوغلاً في الاحاكم القطعية , و الجواز حكم يقابل القياس وقد لجأ اليه اللغويون – ومنهم الشراح – لتوسيع دائرة الاحكام , أو لخلق نوع من التناسب بين الأحكام القطعية من القياس وغيرها , وسوغ الشراح عدداً من الجوازات الصوتية والصرفية بمرجعيات مختلفة منها الرجوع الى الأصل ,
تألفت لجنة المناقشة من أ.د حسن عبد المجيد الشاعر (رئيساً) و أ.م.د دريد عبد الجليل شاروط (عضواً) و أ.م.د حسام عدنان رحيم (عضواً) و أ.د حيدر حبيب حمزة (عضواً ومشرفاً)