بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية والموسومة بـ (تبحث الخبر في وفيات الأعيان وأنباء أبناء الزمان لأبن خلكان مقاربة سردية) , للطالب نصير حسن جواد قسم اللغة العربية , وعلى قاعة الملتقى , والتي تهدف الى دراسة الخبر في كتاب وفيات الأعيان لما يحويه من اخبار متنوعة عن الشخصيات التي ترجم لما ابن خلدون , ولأن الخبر فيه يعد ثيمة نصية بنيت عليها أكثر الترجمات الواردة في الكتاب التي هدفت الى ايصال المعرفة للمتلقي .
وقد جاءت الرسالة بمقدمة وثلاثة فصول, تناول الفصل الاول دراسة الخبر من حيث الأنواع والمقاصد , وفية ثلاث مباحث ,وبحث الفصل الثاني دراسة استراتيجيات الأداء الخبري وقد ضم ثلاثة مباحث ,واهتم الفصل الثالث بدراسة بنية السرد الاخبارية , وانتظم في مبحثين.
وقد توصل الباحث الى عدة استنتاجات اهمها حقق الخبر البسيط حضوراً كبيراً , لارتباطه بالحدث الذي يختزل المعاني ويوجزها , بخلاف الخبر المركب الذي حقق حضرواً بسيطاً , لأن من سمات التراجم أنها تكون موجزة قياساً بالسير , وكان للقرآن الكريم دور في بناء الأخبار , فيما أسهمت صيغ اخرى في اضمار دلالات في قسم من الأخبار وفي أخبار اخرى شكل قفلاً سردياً للنص , وأسهم الشعر في بناء النثر وكون معه وحدة عضوية لا يمكن معها فصله عن النثر ,وقد كشف البحث عن وظائف الشعر المعرفية والمرجعية والتنبؤية.
تألفت لجنة المناقشة من أ.د جمعة حسين يوسف (رئيساً) و أ.د حسين عبيد شراد (عضواً) و أ.م.د ناهضة ستار عبيد (عضواً) و أ.د شيماء خيري فاهم (عضواً ومشرفاً)