بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب- بجامعة القادسية والموسومة بـ (تكامل الانا

وعلاقته بقلق الموت لدى المتقاعدين ) للطالبة انعام جاسم محسن قسم علم النفس ,على قاعة الملتقى في كلية الآداب.
وهدفت الرسالة إلى التعرف بمدى اسهام تكامل الأنا وأبعاده في القلق الموت لدى المتقاعدين ,وقياس مستوى تكامل الأنا لدى المتقاعدين في محافظة ذي قار على وفق ابعاده الفرعية ,وقياس مستوى قلق الموت لدى المتقاعدين في محافظة ذي قار .
تألفت رسالة الماجستير من اربعة فصول، كان الفصل الاول التعريف بالبحث، وتطرق الفصلُ الثاني ادبيات سابقة، أما الفصلُ الثالث منهجية البحث واجراءاته , في حين كان مدار الفصل الرابع عرض النتائج وتفسيرها.
وقد توصلت الباحثة الى عدة توصيات من اهمها زيادة دعم المؤسسات الرسمية والغير الرسمية , لاسيما التي مع تماس مع كبار السن في تعزيز سمة تكامل الانا لديهم ,وتجنب الحديث عن الامور المتعلقة بالموت بأبعاد سلبية امام المتقاعدين بعمر 65 فأكثر, ومفاتحة هيأة التقاعد العامة بضرورة توفير الحاجات الاساسية والترفيهية للمتقاعدين لتخفيف وطأة الضغوط عليهم.
تألفت لجنة المناقشة من
أ.م.د احمد عبد الكاظم جوني (رئيساً) و أ.م.د خالد ابو جاسم (عضواً) و أ.م.د عبد العباس غضيب (عضواً) و أ.د علي شاكر عبد الائمة (عضوا ومشرفا ) .

لجنة المناقشة