برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف الاستاذ الــــدكتور عاصم حاكم عباس عميد كلية الآداب

اقامت كلية الآداب بجامعة القادسية ندوة افتراضية بعنوان (المسكرات والمخدرات رؤية سيسيولجية , حاضر فيها الدكتور جلال علي هاشم الاعرجي , و ملازم اول حسن محمود شاكر ضابط في مكافحة المخدرات في الديوانية , وترأس الجلسة أ.م.د طالب عبد الرضا كيطان رئيس قسم علم الاجتماع في كلية الآداب بجامعة القادسية .
الهدف من الندوة هو السعي الى تفاعل المؤسسات الاصلاحية الديوانية الخاصة بمكافحة المخدرات مع قسم علم الاجتماع من اجل الوصول الى رؤية مشتركة عن واقع تعاطي المخدرات في مدينة الديوانية .
وقد تناولت الندوة محورين الاول دور قوى الامن الداخلي في حماية المجتمعات من المواد المخدرة ,والثاني دور علم الاجتماع الجنائي في مكافحة ادمان المخدرات.
توصلت الندوة الى جملة من التوصيات من اهمها تفعيل القوانين الخاصة بجرائم المخدرات ,وانشاء جمعية لمكافحة المخدرات , كما انشاء مراكز للصدمة النفسية التي نحن بأمس الحاجة لها لما تعرض له الفرد العراقي من ظروف قاسية.