اطروحة دكتوراه في جامعة القادسية تبحث تداوليات
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الآداب- بجامعة القادسية والموسومة بـ (تداوليات الخطاب والفاعلية التواصلية في مسرحيتي الحسين ثائراً والحسين شهيداً لعبد الرحمن الشرقاوي) للطالب مطلق رزيج عطشان الزهيري عن قسم اللغة العربية ,على قاعة الملتقى في كلية الآداب.
وهدفت الاطروحة إلى التعرف لما جذب البحث التداولي الاهتمام اليه ؛ لأنه نجح في فتح آفاق أوسع في دراسة اللغة , فاهتمت التداولية بالسياق والمقام والمتكلمين ومقاصدهم وقدرات المتلقين على التفاعل والتواصل , فتعددت لذلك الخطابات المعرفية التي شملها البحث التداولي , وفي ظل المقاربات الفكرية الحديثة بين الدراسات اللغوية الغربية والعربية , عمد الباحث الى المنهج التداولي ,ليكون مجالا رحبا للبحث في مدونة أدبية من المسرح الشعري , تتمثل في مسرحيتي عبد الرحمن الشرقاوي (الحسين ثائراً والحسين شهيداً).
تألفت الأطروحة من اربعة فصول، كان الفصلُ الاول للإرشادات ، وتطرق الفصلُ الثاني الى للأفعال الكلامية ، أما الفصلُ الثالث فقد عقد لنظرية الاستلزام الحواري ومبدأ التعاون لغرايس , في حين كان مدار الفصل الرابع هو الحجاج .
وقد توصل الباحث الى عدة نتائج منها يمكن للمعاني التداولية أن تتعدد القراءة فيها ,فيمكن للجملة الخبرية أن تترجم على أنها اخبار , ويمكن أن تترجم على انها انشاء , فمثلاً قول شخصية الحسين في سياق الرد على تكبر ابن الحكم على الفقراء (إن تكبرنا على من دوننا لتواضعنا لمن فوقنا) يمكن أن يفهم منه النهي عن التكبر , مع قبول قراءة الاخبار ,ويعد الحوار المسرحي سواء كان مكتوباً أم ممثلاً على المسرح من أكثر الاعمال الابداعية مناسبة للدرس التداولي ,لان الحوار المسرحي يقارب الحوار الواقعي , فضلا عما يتوافر فيه من عناصر السياق التي منها وحدة العرف اللغوي التي تجمع بين المتحاورين والتي تساعد الدارس على فهم المضامين المضمرة , فضلاً عن أن فاعلية التواصل تتدرج بالحوار باتجاه بناء الاحداث وصولاً الى المقاصد المراد بيانها أو معالجتها.
تألفت لجنة المناقشة من
أ.د رجاء عجيل الحسناوي (رئيساً) و أ.د لمى عبد القادر خنياب (عضواً) و أ.د كاظم داخل الجبوري (عضواً) و أ.م.د تراث حاكم مالك (عضواً) و أ.م.د نبأ عبد الامير (عضواً) و أ.م.د أسيل سامي امين(عضوا ومشرفا ) .