بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الآداب- بجامعة القادسية والموسومة بـ (الإمكانات الطبيعية وأهميتها في التنمية المكانية لبادية محافظة المـثنى ) للطالب صادق نغيمش جاسم عن قسم الجغرافية ,على قاعة الملتقى في كلية الآداب.
وهدفت الاطروحة إلى الإسهام في بلورة رؤى مستقبلية تنموية لاستغلال الإمكانات الطبيعية من خلال معرفة أنواعها وخصائصها وتحديد أماكن تواجدها وتنميتها بالوسائل والطرق العلمية الحديثة الأمر الذي سوف يعالج المشاكل الاجتماعية كالفقر والبطالة وانخفاض المستوى المعيشي في محافظة المثنى التي تعد من المحافظات الفقيرة بالعراق رغم توافر الإمكانات الطبيعية الكبيرة فيها, وتغيير النظرة السائدة عن بادية المثنى بكونّها منطقة صحراوية لا يستطيع الإنسان استثمارهاً اقتصادياً وتوظيفها كبيئة تنموية تساهم في رفع مستوى الاقتصاد المحلي.
تألفت الأطروحة من خمسة فصول، كان الفصل الاول الخصائص والإمكانات الجغرافية لبادية المثنى، وتطرق الفصلُ الثاني الى الإمكانات الهيدرولوجية في بادية المثنى ومدى ملائمتها للإستعمالات المختلفة ، أما الفصلُ الثالث هو إمكانات الخامات المعدنية والتنوع الحيوي في بادية المثنى , في حين كان مدار الفصل الرابع هو إمكانات المحميات الطبيعية والسياحة البيئية في بادية المثنى, وتناول الفصل الخامس استراتيجيات تنمية الإمكانات الطبيعية في بادية المثنى
وقد توصل الباحث الى عدة نتائج من اهمها كشفت الدراسة عن وجود خصائص وإمكانات طبيعية جغرافية متنوعة ومشجعة وقادرة على تحقيق أهداف التنمية المكانية موزعة بمواقع مختلفة من منطقة الدراسة ومن تلك الإمكانات المساحة الشاسعة من الأرض التي تعادل مساحات لدول عربية وأجنبية وإنَ الموقع الجغرافية لمنطقة الدراسة والتركيب الجيولوجي الذي ساعد على تكوين الأحواض الكبيرة والصغيرة وتطور أعماقها وتحديد إتجاهاتها وإنحدار السطح الى الأراضي المنخفضة ضمن السهل الرسوبي ما ساعد على جعل تلك الأراضي مناطق رئيسة لإنتشار الآبار الارتوازية والعيون المائية ذات المياه الجوفية الغزيرة التي بالإمكان إستثمارها زراعياً وبيئياَ وسياحياً مع وجود التربة الخصبة التي تصل مساحتها (7,000,000) دونم وهي صالحة لزراعة محاصيل الحبوب والمحاصيل الصناعية وفي حالة إستثمارها زراعياً مع توافر مياه الآبار لإروائها ستصبح منطقة الدراسة سلة العراق الغذائية ومصدر مهم من مصادر الإقتصاد المحلي والوطني الذي يرتكز على الإنتاج الزراعي.
تألفت لجنة المناقشة من
أ.د حسين عليوي ناصر (رئيساً) و أ.د عامر راحج نصر (عضواً) و أ.د جميل عبد الحمزة (عضواً) و أ.د محمد جواد شبع (عضواً) و أ.م.د خالد مرزوك (عضواً) و أ.د صفاء جاسم محمد (عضوا ومشرفا ) .