بحثت اطروحة دكتوراه  في كلية الآداب- بجامعة القادسية والموسومة بـ (الحجاج في تفسير الميزان للطباطبائي (ت1402هـ) مقاربة تداولية للطالب محمد فيصل حسن الموسوي  عن قسم اللغة العربية  على قاعة الملتقى.

وتهدف الدراسة الى اختيار تفسير الميزان كمدونة للبحث جل نصوصه حجاجية , فالسيد الطبطبائي يشرك قراءه في خطاب حاضراً وغائباً وما يسميه بالملتقى الكوني , وعلى الرغم من كثرة الدراسات في تفسير الميزان الا ان (الحجاج) لم يدرس في هذا التفسير الخالد.

تناولت الاطروحة ثلاث فصول ,الاول الحجاج التداولي , والثاني الحجاج اللغوي , وجاء الفصل الثالث الحجاج البلاغي .

وقد توصل الباحث الى عدة نتائج من اهمها منحت الحوارية النص طاقة حجاجية ,إذ كانت حاضرة وبقوة في تفسير الميزان من خلال توظيف السيد الطباطبائي الحوار في صفحات عدة , وعمل السيد الطباطبائي في قضاياه الحجاجية على اقناع الملتقى وتغيير في أفكاره بكل ما توفر من تقنيات تداولية ولغوية وبلاغية , وإن الخطاب عند السيد الطباطبائي ممارسة كلامية تداولية تتخذ بنية وأساليب استدلالية تحمل الملتقى على الاذعان والقبول بالآراء من خلال استعمال للحجج .