بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب- بجامعة القادسية (الخصائص الطبوغرافية لأودية غربي الشنافية وإمكانات استثمارها - باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (G.I.S) للطالبة ابتسام لفته عيدان القريشي.

تهدف من الرسالة الى دراسة ناحية تابعة لمحافظة سكن الباحثة وهي محافظة القادسية، والتي تعددت أشكالها الأرضية نتيجة للخصائص الطوبوغرافية التي تميزت بها، مما دفع الباحثة للخوض في هذا المجال لبيان ما تتمتع به من هذه الخصائص، ومن الممكن إعطاء صورة دقيقه عن امكانات تقنيات نظم المعلومات الجغرافية المستخدمة في هذا البحث في أعداد الخرائط الموضوعية لمنطقة الدراسة فضلاً عن كون المنطقة لم تحظَ بقدر كافٍ من الدراسات الخاصة بالخصائص الطوبوغرافية ويوجد هناك نقص في المكتبات حول هذا الموضوع.

تألفت الرسالة من اربعة فصول، كان الفصل الاول العوامل الطبيعية المؤثرة في الخصائص الطوبوغرافية لمنطقة الدراسة ، وتطرق الفصل الثاني الى تحليل الوضع الطوبوغرافي لمنطقة الدراسة باستخدامGIS ، أما الفصلُ الثالث فتناول القوى والعمليات والأشكال الجيومورفولوجية , وتناول الفصل الرابع إمكانات استثمار خصائص ومواد السطح.

توصلت الباحثة الى مجموعة من النتائج من اهمها تواجد أراضي صالحة للزراعة مثل الفيضات وأنواع النبات الطبيعي الذي يمكن استثماره في العديد من المجالات وليس فقط في رعي الحيوانات، كما أوضحت الدراسة طرق لحصاد المياه التي إذ ما نُفذت من الممكن الاستفادة من تلك المياه في أوقات الجفاف والتخلص من مخاطر السيول المتكونة بعد التساقط المطري، وكذلك أوضحت الموارد الطبيعية الاخرى المتواجدة وكيف يتم استثمارها بشكلّ غير منظم الذي عمل على تغيير المظهر الأرضي العام في بعض المناطق