رسالة ماجستير في جامعة القادسية تبحث شخصنة السلطة وعلاقتها بما وراء المعرفة الاخلاقية لدى موظفي دوائر الدولة في مدينة الديوانية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية (شخصنة السلطة وعلاقتها بما وراء المعرفة الاخلاقية لدى موظفي دوائر الدولة في مدينة الديوانية) للطالبة زينب محمـد حمزة.

تهدف الرسالة التعريف بشخصنة السلطة لدى موظفي دوائر الدولة في مدينة الديوانية , ودلالة الفروق في شخصنة السلطة لدى موظفي دوائر الدولة على وفق متغيري النوع (الذكور, و الإناث) , و الحالة الاجتماعية ( متزوج , و غير متزوج) , وما وراء المعرفة الأخلاقية, والعلاقة الارتباطية بين شخصنة السلطة و ما وراء المعرفة الأخلاقية لدى موظفي دوائر الدولة في مدينة الديوانية.

تألفت الرسالة من اربعة فصول، كان الفصل الاول الإطار العام للبحث ، و الثاني الإطار النظري ، أما الفصلُ الثالث فتناول منهجية البحث وإجراءاته, وبحث الفصل الرابع عرض النتائج وتفسيرها.

توصلت الباحثة الى مجموعة من النتائج من اهمها ان موظفي دوائر الدولة في مدينة الديوانية ليس لديهم شخصنة للسلطة , ولا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05) لدى الموظفين في شخصنة السلطة على وفق متغيري النوع (الذكور, و الإناث) و الحالة الاجتماعية ( متزوج , وغير متزوج) , ولا يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) لدى الموظفين في ما وراء المعرفة الاخلاقية على وفق متغير النوع (الذكور, و الإناث) , مع وجود فرق دال احصائياً على وفق متغير الحالة الاجتماعية ( متزوج , وغير متزوج).

وبناءً على ما توصل اليه البحث من نتائج توصي الباحثة باستخدام البرامج التدريبية القائمة على استراتيجيات ما وراء المعرفة في رفع مستوى ما وراء المعرفة الاخلاقية لدى الأفراد غير المتزوجين , توظيف القيم الاجتماعية و الدينية في بناء مجتمع متناغم نفسياً ، و الإفادة من هذه الثوابت في شيوع ثقافة الحوار البنّاء وقبول الآخر , والابتعاد عن التطرف في الخطاب الإعلامي و السياسي الموجه الى أبناء المجتمع ؛ فهذا الخطاب من شأنه ان يخلق حالة من الاصطفاف وراء بعض الرموز غير الكفؤة.