اقام قسم اللغة العربية بكلية الآداب في جامعة القادسية ندوة علمية حول الموجهات السياسية في اللغة العربية التأسيس والتأثير والنتائج.

تناولت الندوة اقتراح مشروع للاستثمار اللغوي، وتأسيس علم (الاقتصاد اللغوي)، وهو فكرة جديد في ميدان علم اللغة الحديث.

تهدف الندوة الى الاحتفاء باللغة العربية لغة القرآن الكريم وتعزيز النشاط اللغوي لدى المتكلمين باللغة العربية، سعيا للأحتراف اللغوي وإشاعة القيم اللغوية للغتنا العربية في الأوسط العلمية والثقافية والطلابية ودعم مكانة اللغة العربية بين لغات العالم وفي المنظمات الاممية مثل منظمة اليونسكو للثقافة والعلوم.

اوصى المشاركون في الندوة الى ضرورة تفعيل العربية الفصحى نطقا ولغة كتابة، وتشجيع الاستثمار اللغوي بالعربية الفصحى وتسويها باساليب علمية للآخر اللغوي، ورفد المؤسسات العالمية بخبراء باللغة العربية، تعزيزا لمكانتها وخصالها بين اللغات العالمية، ووضع منهج وخطة مقترحة للبنك اللغوي العالمي والعربي.