برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية أقام قسم علم النفس في  كلية الآداب لجامعة القادسية دورة  تدريبية الكترونية  بعنوان  قراءة في مقاييس اضطرابات ما بعد الصدمة.

الهدف من الدورة توعية افرد المجتمع بهذا النوع من الاضطراب (اضطراب ما بعد الصدمة ) والقدرة على تشخيص الاسباب ووضع الحلول المناسبة, والكشف عن الاثار السلبية المترتبة عن الاحداث الصدمية المتعرض لها على مستوى الحالة النفسية او على مستوى العمليات المعرفية للفرد المصدوم .

تناولت الدورة التدريبية ثلاث محاور, الأول مفهوم اضطرابات ما بعد الصدمة , والثاني طبيعة الصدمة وانواع الاحداث الصدمية , وبحث الثالث مقاييس اضطرابات ما بعد الصدمة.

توصلت الدورة الى جملة من النتائج من اهمها المساهمة في اعداد الباحثين النفسين لتقديم المساعدة والارشاد والمساندة للأفراد المصابين بإعراض ما بعد الصدمة ,و تدريب الافراد على تغير الافكار السلبية بأفكار ايجابية حتى لا يسقط الفرد في أفكاره السلبية , والمساهمة في اعداد دورات وبرامج علاجية للمصابين باضطرابات ما بعد الصدمة.