بين القصيدة الميتافيزيقية ومشروع اللامشروع
    برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية  وبإشراف الاستاذ الــــدكتور ياسر علي عبد الخالدي  عميد كلية الآداب
اقام قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب بجامعة القادسية ندوة علمية الكترونية بعنوان عالم سبيط النيلي بين القصيدة الميتافيزيقية ومشروع اللامشروع  , حاضر فيها أ.د  خالد شاكر حسين التدريسي في قسم اللغة الانكليزية / كلية الآداب / جامعة ذي قار   .
الهـدف من الـــــندوة التعريف بإحدى نظريات المفكر العراقي الكبير سبيط النيلي التي اثارت جدلاً واسعاً في الاوساط العلمية وهي النظرية القصدية .
   تناولت الندوة محورين  , المحور الاول عرض النظرية القصدية للمفكر العراقي عالم سبيط النيلي والخاصة بعلم اللغة العام وبيان اسسها ومتبنياتها , والثاني توجيه النقد الموضوعي الى هذه النظرية من قبل السيد المحاضر لبيان بطلان هذه النظرية

خرجت الندوة  بعدة توصيات من اهمها أن الباحث اعتمد الحدس الذاتي في تعريف الحركات الجوهرية للأصوات البشرية والتي تقوم على اساسها هذه النظرية كما وان الباحث لم يعرض الى المنهج الذي  تبناه في استنتاج هذه الحركات الجوهرية , وبناء ً على ذلك فان هذا يعد خرقاً واضحاً لأسس البحث العلمي في علم اللسانيات , كما واوصى الباحث أيضاً برد كل الاعتراضات التي ابداها المفكر عالم سبيط النيلي تجاه نظرية العالم اللغوي السويسري (دي سوسير) كونها اعتراضات غير ناهضة ولأترقى الى مستوى تفنيد نظرية دي سوسير  في هذا المجال.