كلية الآداب بجامعة القادسية تقيم دورة حول
ادوات جمع البيانات والمعلومات في الدراسة الميدانية

اقام قسم الجغرافية في كلية الآداب بجامعة القادسية دورة الالكترونية خاصة بطلبة الدراسات العليا بعنوان ادوات جمع البيانات والمعلومات في الدراسة الميدانية.

تهدف الدورة الى التعرف على انواع العينات وطرق استخراجها , وتدريب الطلبة على كيفية تصميم استمارة استبيان , وكيفية اجراء المقابلة الشخصية وجمع المعلومات من المبحوثين .

تناولت الدورة التدريبية ثلاث محاور, الأول العينة وانواعها وطرق استخراجها , والثاني الاستبيان مفهومة وأنواعه , وبحث الثالث المقابلة الشخصية ودورها في الدراسة الميدانية .

توصلت الدورة الى جملة من التوصيات من اهمها حث الطلبة من قبل اقسامهم على اجراء العديد من البحوث العلمية لغرض معرفة كيفية جمع البيانات والمعلومات في الدراسة الميدانية , وتدريب  الطلبة من قبل الاساتذة على كيفية تصميم استمارة الاستبيان , واجراء العديد من الورش والدورات لتدريب الطلبة على جميع طرق جمع البيانات والمعلومات في الدراسة الميدانية
.