ضمن فعاليات محاربة التدخين لكلية التقانات الاحيائية وباشراف السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبدالرضا  المحترم , ألقى التدريسي م.د. فاضل غازي السويدي محاضرة ارشادية بعنوان “المخدرات واثارها الضارة على الفرد والمجتمع”, وبين انواع عديدة من الادوية المخدرة وتأثيراتها الجانبية والمواد السامه اللتي تنتج عنها والتي تؤثر بصورة مباشرة على الدماغ وبالتالي تؤثر على تصرفات الانسان وتفكيره ومستوى ذكاءه المتدني بسبب الادمان عليها.

و تضمنت أيضا اعطاء تعريف عن المدمن وعن المخدرات واسبابها وتأثيراتها الاقتصادية والنفسية والعضوية والدينية على الفرد والمجتمع وطرق معالجتها والتخلص منها وفي ختام المحاضرة ذكرت بعض التوصيات والعقوبات التي تترتب على الشخص المدمن وخلال المحاضرة فتح باب النقاش وذكرت واثيرت بعض النقاط المهمة واهمها وجوب اتخاذ اجراءات حازمة لكافة المدخنين ضمن اروقة الكلية.