ضمن النشاطات العلمية لكلية التقانات الاحيائية, أقامت الكلية في يوم الاحد الموافق 21/5/2017 ندوة علمية بعنوان “المخدرات  واثارها السلبية” من إعداد أ.م.د. محمد عبدالوهاب العسكري و م.د. فاضل غازي السويدي وبحضور السيد عميد الكلية السادة التدريسين المحترمين وعدد من طلبة الكلية. ,ان الهدف العلمي لهذه المحاضرة هو التعرف على المعنى العام للمخدرات والذي يتلخص بانها مواد نباتيه أو كيميائية لها تأثيرها العقـلي والبدني على من يتعاطاها .

كذلك تم توضيح انواع المخدرات التي تنتج من نباتات طبيعية مباشرة: مثل الحشيش والقات والأفيون ونبات القنب. اما المخدرات المصنعة التي تستخرج من المخدر الطبيعي بعد أن تتعرض لعمليات كيماوية تحولها إلى صورة أخرى هي مثل المورفين والهيروين والكوكايين. والمخدرات المركبة التي تصنع من عناصر كيماوية ومركبات أخرى .