نظمت كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية  ندوة علمية  بعنوان (الادوية البديلة في علاج القرحة الهضمية) من قبل التدريسية م.هديل جبار نعمة  في قاعة القسم الزراعي  وبحضور السادة التدريسين

وتضمنت الندوة توضيح مفهوم القرحة عبارة عن جرح أو تقرحات تصيب جداري المعدة والأمعاء , وتعتبر القرحة المعوية  أي التي تصيب الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة ، أكثر شيوعا من القرحة المعدية . وان القرحة المعدية لا تعد مرضا معديا أو سرطانيا إلا أنه في حالة إهمال علاجها يزيد خطر تطور قرحة المعدة إلى مرض خبيث ، على عكس قرحة الأمعاء .

أسباب القرحة :

1- السبب الرئيسي والمباشر لحدوث القرحة هو الإصابة بجرثومة الهيليكوباكترهو السبب الشائع للإصابة بالقرحة المعوية والمعدية. وتنتقل هذه البكتيريا من شخص إلى آخر بواسطة الطعام والمياه الملوثة .

2- تناول مضادات الإلتهاب غير الستيرودية والأسبرين فترة زمنية طويلة ،

3-  الإفراط في التدخين وشرب الكحول يتسبب في ظهور القرحة وفي فشل علاجها أيضا .

4-  عوامل الضغط النفسي والتوتر والإرهاق النفسي دورا كبيرا في الإصابة بالقرحة .

العلاج البديل :
تستطيع العلاجات البديلة أن تخفف من تأثيرات القرحة وأعراضها .
في الواقع هناك خمسة أنواع من النباتات العشبية والفاكهة ، التي تسهم في الحد من أعراض القرحة ، وهي :
1- الزنجبيل : يسهم في تنشيط عملية الهضم ويحمي غشاء الجهاز الهضمي .
2- الموز غير الناضج : يساعد على شفاء القرحة المعدية أو القرحة المعوية البسيطة.
3- البابونج : يعمل كمضاد للإلتهاب في القسم الأعلى من الجهاز الهضمي .
4- عرق السوس : معروف بتأثيره الملطف للعصارة المعدية ، ومفعوله المباشر ضد بعض الجراثيم ، ومنها جرثومةالهيليكوباكتر .
5- المليسة : تنتمي هذه النبتة إلى الأعشاب ذات المفعول المهدئ ، وهي تستعمل في علاجات صحية عده ، وتتميز بقدرتها على محاربة الإرهاق وتقوية القلب ، فتفيد في حالات القرحة الناتجة عن التوتر النفسي .