فايروسات الكمبيوتر وأمن المعلومات

عقدت كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (فيروسات الكمبيوتر وأمن المعلومات) من قبل التدريسي م.م.سيف خالد مصلح وبحضور عدد من ساتذة الكلية, وعلى قاعة قسم التقانات الاحيائية الزراعية .

1- ظهور عبارات غريبة ليس لها معنى .

2- بطء عام في تشغيل الجهاز أو في البرامج التطبيقية .

3- عدم القدرة على تشغيل بعض البرامج نظراً لأنها مصابة .

4- نقص في ذاكرة الكمبيوتر لأن الفيروس قام بزيادة حجم الملفات .

الهدف من إعداد الفيروسات

تختلف دوافع إعداد الفيروسات فمنها الدوافع الحسنة ومنها الدوافع المادية ومنها الدوافع الانتقامية ، فبعض الناس يقوم بإعداد الفيروسات للتسلية أولإظهار القدرة على البرمجة ولكن هناك من يعدها لهدف مادي وذلك لضمان تردد المستخدم لمحلات الكمبيوتر للصيانة او التخلص من هذا الفيروس او السطو على حسابات البنوك او المعلومات العامة للشركات والمؤسسات الكبرى ، ومهما كان هدف اعداد الفيروس لابد من الوقاية منه لأنه يسبب الكثير من المشاكل والخسائر لمستخدمي الكمبيوتر .

تهدف الندوة الى توضيح مفهوم فيروسات الكمبيوتر التي تعتبر برامج تقوم بمهاجمة وإتلاف برامج معينة ، وتنتقل الى برامج أخرى عند تشغيل البرامج المصابة ، كما تقوم بالتلاعب بمعلومات الكمبيوتر المخزنة  ، ومصدر هذه الفيروسات هو هواة البرمجة ،وأولئك الذين يحاولون حماية برامجهم من النسخ أو التشغيل بطريقة غير شرعية .