تدريسي في كلية التقانات الاحيائية / جامعة القادسية ينشر بحث علميي يهدف الى ايجاد مصدر لإنتاج انزيم ال  Superoxide Dismutase   الذي لم يدرس سابقا, اذ نشر البحث في مجله عالمية عريقة مستوعبة ضمن تصنيف كلاريفيت وسكوبس العالميين.

عنوان البحث تنقية وخواص انزيم (Manganese Superoxide Dismutase) من نبات الطرفة

Purification and properties of Manganese Superoxide Dismutase (MnSOD) from Tamarix aphylla L.

هدف البحث ايجاد مصدر لم يدرس سابقا لإنتاج انزيم Superoxide Dismutase اذ تم استخلاص وتنقية الانزيم قيد الدراسة من نبات Tamarix aphylla الواسع الانتشار في البيئة العراقية وبالتالي توفير مورد جديد ورخيص لهذا الانزيم ممكن استخدامه في أحد المجالات الطبية والتشخيصية والتي تتطلب درجة عالية من النقاوة.

حيث اجريت التنقية باستخدام عدد من التقنيات منها الترسيب بكبريتات الامونيوم والتبادل الايوني والترشيح الهلامي. كذلك وصفت جميع الخواص الفيزوكيمائية والبيولوجية للإنزيم لغرض تسهيل دراسته مستقبلا وتحديد ظروف الخزن والثبات.

ونتيجة لذلك تم نشر البحث في مجلة Cellular and Molecular Biology العريقة على انه بحث اصيل اذ تقع هذه المجلة ضمن قاعدة بيانات كلاريفيت (ذات معامل تأثير) وكذلك قاعدة بيانات سكوبس.