ناقشت رسالة الماجستير للطالب (عبدالله اجمد حمزة) في كلية الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات بجامعة القادسية والموسومة ب(دالة البقاء لمريضات سرطان الثدي في منطقة الفرات الاوسط)

هدف الرسالة

هناك هدفان رئيسيان للرسالة, الهدف الاول تحليل بيانات فترة البقاء للمريضات المصابات بسرطان الثدي ، ومن ثم تقدير دالة البقاء والدوال المرتبطة ، والتوصل الى افضل طريقة للتقديرمن بين تلك الطرائق اما الهدف الثاني فتمثل باختيار افضل نموذج انحدار يمثل العلاقة بين مجموعة من المتغيرات المدروسة وفترة البقاء للمرضى المصابين بمرض سرطان الثدي .

تضمنت الرسالة او الاطروحة

تضمنت هذه الرسالة دراسة بعض المفاهيم الاساسية منها دالة البقاء ,دالة الكثافة الاحتمالية , دالة التوزيع التراكمي ودالة الخطورة وغيرها . وايضا تم اعتماد على بعض البحوث المنشورة في مجلات عالمية ذات معامل تأثير.

احتوت الرسالة

الفصل الاول, احتوى على بعض المفاهيم والتعاريف الاساسية التي تم استخدامها في الدراسة الحالية الفصل الثاني تناول مبحثين المبحث الاول (طرق تقدير دالة البقاء والدوال المرتبطة بها باستخدام الطرائق المعلميه والطرائق اللامعلمية  اما المبحث الثاني  فقد تضمن طرق اختيار المتغيرات التقليدية، وطرق اختيار المتغيرات بإضافة حد الجزاء بطريقة لاسو وطريقة لاسو المكيفة.  الفصل الثالث فقد شمل مبحثين المبحث الاول تضمن وصف البيانات، اختبار البيانات، تقدير دالة البقاء باستخدام الطرائق المعلميه والطرائق اللامعلميه ، اضافة الى المقارنة بين الطرائق المعلميه والطرائق اللامعلميه  بالاعتماد على بيانات الدراسة. اما المبحث الثاني فقد شمل وصف البيانات واختيار افضل نموذج انحدار باستخدام طريقة لاسووطريقة لاسو المكيفة

وتوصلت الرسالة الى ان كل من المتغيرات (مستلم الاستروجين – الدلالة السرطانية الدورة الشهرية عدد الزيارات العلاجية  – العمر– مرحلة المرض مستلم فيتامين D – الطول – المرض العائلي نوع العلاج) من اصل المتغيرات المدروسة والتي عددها  16 متغير مستقل هي التي يعتقد ان لها تأثير على فترة بقاء المرضى باستخدامطريقة لاسو اما بالنسبة لطريقة لاسو التكيفية فقد بينت ان كل من المتغيرات (الدورة الشهرية – عدد الزيارات العلاجية العمر – مرحلة المرض – مستوى فيتامين  Dالطول) هي المتغيرات الاكثر تأثيرا على فترة البقاء .