اسم المخترع:

بلد الاختراع:

الولايات المتحدة الأمريكية

وصف الاختراع :

الباحثون بجامعة نورث كارولينا الأمريكية على وشك تطوير الطباعة ثلاثية الأبعاد لتعمل بالحبر المعدني بدلاً من البلاستيكي … أحد الانتقادات الرئيسية للطابعات ثلاثية الأبعاد هو أن المواد الرئيسية المستخدمة للطباعة من البلاستيك وهو ما يحصر كل الأصناف المطبوعة في محدودية البلاستيك فقط.

يمكن استبدال الحبر الخارج من الفوهات بأي مادة غير البلاستيك طالما أن الحبر في صورة سائلة منصهرة ولكن المشكلة مع المعادن هو أنه من الصعب إنشاء أشكال من السوائل، وأضاف الدكتور مايكل ديكي في تقرير “نيو ساينتست” (new scientist) – قائد الفريق البحثي– أن سبائك المعدن السائلة من الجاليوم والإنديوم تتفاعل مع الأكسجين في الهواء في درجة حرارة الغرفة لتشكيل ما يشبه الجلد وهو طبقة أولية تسمح للهياكل المعدنية السائلة للاحتفاظ بأشكالها فيما بعد .

ويعتزم الباحثون استخدام هذه العملية لتطوير تطبيقات الإلكترونيات، بشكل خاص للإلكترونيات المرنة القابلة للانحناء والطي، ولكن يبقى العائق الوحيد أمام انتشارها وهو أن تكلفة الطباعة بحبر المعدن السائل 100 مرة أكثر من البلاستيكي المستخدم حاليا في الطباعة ثلاثية الأبعاد.

مزايا الاختراع :

توسيع نطاق المواد المطبوعة من دائرة البلاستيكيات فقط إلى المواد المعدنية ..
               الطباعة في درجة حرارة الغرفة.