انجاز علمي

Bilayer Device

كك

توصل مؤخراً الدكتور ليث عبد الحسن القرغولي التدريسي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة القادسية مع مجموعة من العلماء والباحثيين من بريطانيا واسبانيا وهنكارياالى نتائج علمية مهمة من خلال اجراء دراسة نظرية والتي تتلخص بتصميم جهاز استشعارالكتروني بابعاد النانومتر لتشفير وقراءةالحمض النووي الريبي منقوص الاوكسجين الـDNA وهو الجزئي الذي يحتوي على التعليمات الجينية التي تصف التطور البيلوجي للكائنات الحية وقد قامت جامعة لانكاستر البريطانية مؤخراً بتقديم طلب لتسجيل هذه النتائج كاختراع جديد الى دائرة حماية الملكية الفكرية البريطانية  IPOوتم حماية الحقوق الفكرية لهذه النتائج بتاريخ 18/12/2013 وذي العدد GB1322399.5.

والجدير بالذكر هو ان هذه النتائج العلمية المتعلقة بجهاز الاستشعارقد بنيت على اساسنتائج علمية نظرية سابقة للدكتور ليث عبدالحسن والتي تعتبر تنبأً نظرياً لأكتشافاً علمياً جديداً لمركبات جزيئية للكربون النقيونماذج غير مسبوقة لجزيئات مركبة من مادتين مختلفتين والتي لم يسبق اكتشافها او ملاحظتها من قبل وقد تم اطلاق تسمية خاصة بهذا النوع الجديد من المركبات الجزيئية الفريدةوهو السكولبترين (Sculpturenes) وهذه النتائج العلمية منشورةعلى الموقع الرسمي للمؤسسة الدولية لحماية الملكية الفكرية  وتحديداً في الركن الخاص بالبراءات (PatentScope)(WIPO) وبواقع 68 صفحةوذي عدد النشر الدولي WO2013150316  وبتاريخ 10/10/2013 وبعنوان METHOD OF PRODUCING A MOLECULAR STRUCTURE. وقد نال الدكتور ليث عبد الحسن نتيجة توصله لهذه المركبات الفريدة للكربون النقي على كتاب شكر وتقدير من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والسيد المستشار الثقافي في لندن.

ويسعى الان الدكتور ليث عبدالحسن ومجموعة العلماء والباحثين المشتركين معه في الانجاز العلمي الى اقناع المؤسسات العلمية والشركات التي تهتم بتقنيات النانوتكنولوجي الحديثة الموجودة في اوربا لاجل تبني هذا الانجاز العلمي والمباشره بتطبيقه على ارض الواقع .

نتمنى من الله العلي القدير ان يوفقة الى المزيد من العطاء العلمي لخدمة العلم في العراق.