أقام قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية بالتعاون مع مركز الإرشاد والخدمات النفسية في رئاسة الجامعة
ندوة بعنوان

(الابتزاز الالكتروني والجريمة الإلكترونية وسبل الوقاية منها)

وذلك على قاعة الدراسات العليا وبمشاركة طلبة الدراسات العليا يوم الاربعاء الموافق ٢٠١٩/١٢/١١ الساعة العاشرة والنصف صباحا ً وكان المحاضر في الندوة
أ.م.د خالد أبو جاسم عبد عباس
وكانت إدارة الندوة من قبل
أ.م.د ارتقاء يحيى حافظ
وتهدف الندوة الى الوقاية من الابتزاز الالكتروني أحد أشكال الجرائم الإلكترونية التي تحدث عندما يطالب شخص أو جهة ما من شخص أو مؤسسة أخرى مقابلاً مادياً أو خدمياً عن طريق تهديده بإلحاق الضرر به أو بسمعته أو بممتلكاته وذلك بعد حصوله على صور ومستمسكات تدين هذا الشخص حيث يعد الابتزاز الإلكتروني الشكل الأكثر تطرفاً لـ«التنمر الإلكتروني–أو «التحرش الإلكتروني حيث ينطوي على تهديد نفسي ومادي يحول حياة الضحية لجحيم، ويُعد الأطفال والمراهقون والنساء الفئة الأكثر استهدافاً وتضرراً في هذه الجرائم.
وتناولت الندوة المحاور الاتية:
*تعريف مفهوم الابتزاز والجريمة الإلكترونية
*القوانين والمواد التي تجرم المبتز المتبعة في الدول المجاورة
*الأساليب التي يستخدمها المبتز لارتكاب الجريمة
*طرق الوقاية والسلامة المتبعة
هذا و شهدت الندوة مناقشات هادفة بين المشاركين فيها يتعلق بالأسباب المؤدية إلى الابتزاز الاكتروني ، وإبراز دور الأسرة والجهات غيرالقضائية في التوعية بمخاطره، وأهمية دور الجهات القضائية في التصدي لهذه الجريمة، وبيان الآثار النفسية والاجتماعية والمسؤولية القانونية عن جريمة الابتزاز الإلكتروني.