شاركت كلية التربية/ قسم الفيزياء في جامعة القادسية بالمؤتمر الدولي الافتراضي الاول للعلوم الصرفة في كلية العلوم – جامعة القادسية – العراق المنعقد يومي 10-11/6/2020 . وتمثلت المشاركة بالقاء البحث الموسوم
Laser Irradiation Effect on The Optical Properties Of CoO2 Thin Films Prepared via Semi-Computerized Spraying System
للتدريسي الاستاذ المساعد مشتاق طالب جاسم التدريسي في قسم الفيزياء كلية التربية جامعة القادسية بالاشتراك مع التدريسية الاستاذ الدكتورة نذيرة عباس التميمي من كلية العلوم – جامعة بغداد
ويهدف البحث الى دراسة تناول تأثيير التشعيع ب الليزر على الخواص البصرية لاغشية اوكسيد الكوبلت المحضرة بأستخدام تقنية الرش الكيميائي الحراري شبة المحوسبة وفد أكد الباحثان على أن ( هذه التقنية تم تصميمها وصناعتها محليا لهذا الغرض وأستخدمت لأول مرة في العراق من قبلهم لهذا النوع من الابحاث حيث تتميز بالتحكم الالكتروني لجميع عوامل تحضير الاغشية المعروفة ومعالجتها بالليزر ).
وكانت النتيجة ان الخواص البصرية للأغشية المدروسة تأثرت نتيجة التشعيع الليزري حيث ان الامتصاصية ومعامل الامتصاص ومعامل الخمود أزدادت قيمها بزيادة زمن التشعيع اما النفاذية ومعامل الانكسار وفجوة الطاقة البصرية قلت قيمها مع زيادة زمن النتشعيع وهذه النتيجة جيدة جدا في تطبيقات الطاقات المتجددة .
لذلك اوصي بأستخدام طريقة التشعيع بالليزر كونها تعمل عمل التلدين الحراري ولكن بزمن اقل واستهلال طاقة اقل وتتميز بأمكانية التحكم بالكثير من العوامل التي تحدد صفات الاغشية الناتجة سواء كانت بصرية او تركيبية.