قامت التدريسية بكلية التربية جامعة القادسية . قسم الفيزياء (ا.م.د اراء مبدر حولي) بقيادة فريق بحثي مشترك وشاركت بنشر بحث بعنوان
PbS/CdS/ZnO Nanowire Arrays: Synthesis, Structural, Optical, Electrical, and
Photoelectrochemical Properties.
في مجلة Chemical Physics Letters والمصنفة عالميا وتابعة لدار النشر العالمية Elseiver وذات معامل تاثير 1.920 وضمن الربع الثاني ضمن مستوعبات كلاريفيت وسكوبس (h.index=219)
حيث ان البحث هو نتيجة لتعاون بحثي مشترك بين جامعة القادسية /كلية التربية – قسم الفيزياء وجامعتي عبد الرحمن بن فيصل /الدمام – المملكة العربية السعودية والجامعة الوطنية الماليزية UKM,/ماليزيا
ويهدف البحث الى تحضير نانو واير من المركبات PbS/CdS/ZnO
وقياس الخواص البصرية والتركيبية والكهربائية والالكتروفوتوكيمائية لهذه المركبات
وقد تضمن البحث تخليق PbS/CdS/ZnO NWs بنجاح عبر ثلاث تقنيات: Sol-gel Spin-Coating Hydrothermal process and SILAR reactions، على التوالي. حيث حقق القطب الكهربائي PbS/CdS/ZnO NWs كفاءة (0.6 ٪ عند 0.25 فولت مقابل Ag / AgCl) أكبر 1.5 مرة من CdS / ZnO NWs وست مرات أكبر مقارنة بأوكسيد الزنك النقي. ان أداء خلية الـ PEC المحسن له ارتباط فعال مع تخليق الوصلة غير المتجانسة للهيكل المزدوج (n-n-p) الذي تم تأكيد تشكيله من نتائج تأثير هول. يوفر تكوين مصفوفات الأسلاك النانوية مساحة اتصال واسعة خاصة لامتصاص الضوء والنقل الجماعي عند تفاعل الـ PEC بينما تسمح الوصلات المتغايرة المتطابقة بسهولة النقل والفصل بين الناقلات المولدة ضوئياً. تعد مصفوفات الأسلاك النانوية المزدوجة بمثابة أنود ضوئي محتمل لإنتاج الهيدروجين، وهي قادرة على امتصاص أشعة الشمس بأستقرارية جيدة.
هذا وتعتبر التدريسية ا.م.د.اراء مبدر حولي من المتميزين بالنشر العلمي في مجلات عالمية وتعاون علمي وبحثي مع فرق بحثية اجنبية
مبارك للتدريسية ا.د اراء مبدر حولي هذا التميز ولقسم الفيزياء ولكلية التربية المعطاء وجامعة القادسية الغراء والى المزيد من التألق العلمي والعطاء خدمة لعراقنا العزيز عراق العلماء