استضافُ قسم اللُّغة الانكليزية في كلية التربية بجامعة القادسية ، الأستاذ الدكتور أحمد شاكر الكلابيّ، أستاذ اللغة الانكليزية في كلية اللغات بجامعة الكوفة، لإلقاء محاضرة حول : ( اللغويّات التطبيقيّة : آفاقٌ وتحديات ) وقد حضر السيد عميد كلية التربية أ.د خالد العادلي والسيد المعاون العلمي أ.م.د ستار حميد ورئيس القسم والاساتذة وطلبة الدراسات العيا.
وكانت من أهم محاور المحاضرة مناقشة مفهوم وتعريف اللغة وعلم اللغة التطبيقي وفروعه المتعددة مع توضيح الفرق بين النظرة التقليدية والنظرة الحديثة لهذا العلم كونه من العلوم المهمة ذات الخصال الشمولية والعملية في الدراسات الحديثة، اليوم الخميس الموافق 16 – 3 – 2017 على قاعة الدميريّ في قسم علوم الحياة .
وجدير بالذّكر أن البرفيسور الكلابيّ يُعدُّ واحداً من أهم المترجمين في حقل اللّسانيات المعاصرة ، واللغويّات التطبيقيّة في العراق ، إذ عمل على ترجمة النصوص الكبرى في ذاكرة علم اللغة الحديث ، وتقديمها للقارئ العربيّ ، لعلّ أهما :
1-:أعلام الفكر اللغوي: التقليد الغربي من سقراط إلى سوسير. الجزء الأوّل، 2004.: دار الكتاب الجديد، بيروت، لبنــان، 2004.
– 2- أعلام الفكر اللغوي: التقليد الغربي في القرن العشرين. الجزء الثاني 2006 ، دار الكتاب الجديد، بيروت، لبنــان، 2006.
– أعلام الفكر اللغوي: التقليد اللغوي عند العرب. الجزء الثالث، دار الكتاب الجديد، بيروت، لبنــان، 2007.
– سوسير ومؤولوه، رويْ هاريس، بيروت ، وطبيعة السرد ، لروبرت شولز .
مبارك لدكتور احمد هذا الانجاز العلمي المميز ومبارك لقسم اللغة الانكليزيه ولكليتنا المعطاء وجامعتنا الغراء وعراقنا الحبيب عراق العلماء