نشرت مجلة الإسكندرية الهندسية الرصينة ذات معامل تاثير (السايت كور) ٣.٨ التابعة لدار النشر السفير بحث التدريسي في كلية الهندسة – جامعة القادسية أ.م.د محمد فاضل ثابت بالاشتراك مع ا.م.د.علي عبد الحسين جازع و م.م. حسن عبد الكاظم والموسوم (دراسة عملية ونظرية لتاثير خلط زيت الطهي المستعمل المؤستر مع وقود الديزل على اداء وملوثات محرك ديزل ) وقال أ.م.د محمد فاضل ثابت تناول البحث اعاده تدوير زيت الطعام المستهلك وتحويله بطريقة الاستره الكيمياوية الى وقود البايوديزل لاستخدامه كوقود بديل في محركات الديزل بنسب مختلفة مضيفا أنه تم جمع عينات من زيت الطعام المستهلك من مطاعم مختلفه وتمت معالجته بمختبرات قسم الهندسة الميكانيكية والكيمياوية وتحويله الى وقود حيوي بايوديزل ساهمت نسبه ٢٠ %من وقود البايوديزل بتقليل الانبعاثات الكاربونية واكاسيد النتروجين حيث يعتبر وقود البايوديزل من الوقودات الصديق للبيئة كونه مستخلص من النباتات وذو انبعاثات كاربونيه قليله بالمقارنة مع وقود الديزل منوها الى أن من نتائج البحث المساهمة في تقليل الاعتماد على المشتقات البترولية من جهة كونها مهدده بالنضوب ومن جهة اخرى يقلل من مستويات التلوث كونه ذو انبعاثات كاربونيه قليله .

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *