انطلاقاً من رسالـة الكليـة في اعداد الخريجين القانونيين لرفد الوظيفـة العامـة في الجهاز الاداري للدولة وتهيئة محامين يتولون تحقيق العدالة داخل المجتمع ، وبمناسبة احتفال كلية القانون بيوم الجامعة وبرعاية وحضور السيد رئيس جامعة القادسية أ.د احسان كاظم القرشي واشراف السيد عميد كلية القانون أ.م.د ميري كاظم الخيكاني  قامت كلية القانون / جامعة القادسية بتنظيم ” المحكمة الافتراضيـــة ” وذلك على قاعـــــة المؤتمرات في كلية القانون في الكلية بتاريخ  19 / 2 / 2015  في تجربة فريدة من سـلسـلـة محاكمات افتراضية مزمع اجرائها على مدار العام الدراسي والاعوام المقبلة ؛ وذلك لدراسة وتطبيق اجراءات التقاضي نظرياً ويبرز الهدف من هذه المحكمات الافتراضية في تدريب الطلبة على اجراءات التقاضي امام المحاكم بمختلف المراحل التي تمر بها الدعوى من تقديم طلبات أولية والفصل في المسائل الابتدائية ، مروراً بالمرافعات الشفوية ، وصولاً الى مرحلة اصدار الحكم النهائي ومدى تمتعه بالقيمة القانونية الملزمة .هذا وقد اكد تدريسي كلية القانون على ان المحاكمة الافتراضية هي من التجارب الحديثة والمتطورة في مجال تدريس العلوم القانونية لأنها تمزج بين الجانبين النظري والعملي للدراسة بما يؤهل الطالب لاكتساب الخبرة المطلوبة التي تتيح له ممارسة عمله القانوني بعد تخرجه .فهي تنمي العقلية القانونية للطالب من خلال كسر حاجز الخوف والتردد لديه عند دخوله المحاكم ، وتطور شخصيته واستعداده للمرافعات والمناقشات القانونية ، هذا بالإضافة الى تدريبه على كيفية اعداد اللوائح القضائية وتقديم الطلبات واستخدام الدفوع القانونية ، والآليات المتبعة من قبل المحاكم في التعاطي مع هذه المطالب والدفوع ومداولاتها واجراءاتها في اصدار الاحكام القضائية.

افترضية 2

افتراضية 9