كلية القانون /جامعة القادسية ناقشت رسالة الماجستير بعنوان (الحماية الموضوعية والاجرائية للمحميات الطبيعية – دراسة مقارنة ) وتهدف الرسالة الموسومة للطالبة ( زهراء حسن مشط ) الى بيان اهمية الجوانب المتعلقة بالمحميات الطبيعية على صعيد العراق وباقي الانظمة القانونية المقارنة وكذلك دور المحميات الطبيعية في صون الموارد الحية والمحافظة على التنوع الوراثي لمجموع الكائنات الموجودة فيها والى توفير الحماية لأصناف معينة من النباتات والحيوانات المهددة بالانقراض .

وخرجت الدراسة ببعض النتائج ومنها:.

• دعوة المشرع العراقي الى وضع نظام متكامل خاص بالإجراءات الادارية في مجال حماية المحميات الطبيعية وتوسيع دور الضبط الاداري البيئي في العقاب الاداري .
  • دعوة المشرع الى وضع عقوبات مناسبة لكل جريمة من جرائم المحميات الطبيعية تتناسب وشدة الجرم المرتكب ضد المحمية الطبيعية .
  • تخصيص محاكم بيئية للنظر في جرائم المحميات الطبيعية .

لجنة المناقشة :.

1- أ.د. محمد علي السالم        /       كلية الاداب جامعة بابل         /         رئيسا

2- أ.م.د. احمد حمد الله احمد    /       كلية القانون جامعة القادسية /         عضوا

3- أ.م.د. ندى صالح هادي         /       كلية القانون جامعة القادسية  /        عضوا